注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xixi20050919 的博客

溪溪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫张添堉

网易考拉推荐

回乡偶书  

2012-11-13 20:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在唐朝的时候,有一位大名鼎鼎的诗人,他叫——贺知章,他从小就勤奋好学,一直想考中进士,就在他三十七岁的时候,终于考中了进士,便离开了家乡。

        贺知章来到了外地,当了官,就过上了幸福的日子,转眼几十年过去了,贺知章有点想念家乡了,就坐在镜子旁边,突然,他发现自己的头发白了,也想念家乡了,就辞了官,坐着马车回到了家乡。

        在贺知章回家的路上,他日夜兼程,早上连饭都不肯吃,只有饿得不行的时候,才吃东西,把肚子填饱,终于有一天,贺知章来到了家乡的村口,他看了看家乡的风景,远处是连绵起伏的青山,山下是碧绿的草坪,一条小河围绕着家乡的村子缓缓流淌,家乡还是像以前那么的干净,空气清新。

        这时候,贺知章看见几个小朋友在村口一起玩,贺知章慢慢地靠近了小朋友,其中有一个离他特别进的小朋友发现身边有一个陌生人,但是其他的小朋友却没有发现,那个小朋友把这个事告诉了每个小朋友,,这次他们才知道,身边有一个陌生人,第一个知道贺知章站在身旁的小朋友站起来,说道:“您是谁呀?”贺知章听了小朋友的话,心想,我离开家乡真的是太久了,家乡的人都不认知我了,然后,贺知章便向家里走去。

        来到家里,贺知章提起笔写下了一首诗《回乡偶书》

                               回乡偶书

                          唐   贺知章

                    少小离家老大回,

                    乡音无改鬓毛衰。

                    儿童相见不相识,

                    笑问客从何处来。   

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018